Minggu, 02 Mei 2010

Gasir

Lama sekali saya tidak bisa menulis disini,kangen sekali rasanya, namun karena kesibukan pada kerjaan saja, dan kali ini tengah malam aku sempatkan...
Membagi cerita pada kesempatan ini tentang gasir.Gasir merupakan binatang bangsa jangkrik tapi badannya besar.Protein yang dikandung pada gasir sangat tinggi, sekitar 60%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar protein gasir mentah, goreng dan rebus berturut-turut sebesar (19,852 lebih - kurang 2,988 )%, (14,913 lebih - kurang1,672 )%, dan (10,771lebih - kurang1,999 )%. Penurunan kadar protein pada jangkrik goreng dan rebus berturut-turut 23,843% dan 44,995%. Hasil analisis uji-t pada taraf signifikansi 5% didapatkan terhitung sebesar 6,835; sedangkan ttabel (1-α) = 2,132 dengan db 4. Harga thitung lebih besar dari pada harga ttabel, hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kadar protein jangkrik yang digoreng dan direbus.(sumber dari internet)
Pada jaman dulu gasir merupakan makanan tambahan sebagai pelengkap gizi. Gasir juga ada musimnya, yaitu sekitar kesongo pada kalender jawa.Binatang ini makan tumbuh-tumbuhan, pada jaman dahulu mencari gasir bisa dengan cara sengaja menggali, menyiram air,berburu gasir yang lagi ngengkrik,atau tak sengaja dapat saat mencangkul. Ujungnya semua kita makan. cara masaknya pun sangat sederhana namun itulah sebetulnya yang menyehatkan. Begitu dapat bisa dibakar atau disangan buang kotorannya, lalu disambel, kasih terasi dengan lombok ijo. dimakan dengan tiwul, wuiiih enaknya, apalagi kalau makannya habis mencangkul hemmm,,,
Anak sekarang ngerti ndak ya rasanya gasir. Ini saya kasih fotonya ya,,,,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mari bercerita disini